educación

La situació d’aprenentatge i la seva estructura 

En el ámbito educativo, el concepto de "situación de aprendizaje" acontece esencial para comprender como los y las estudiantes pueden adquirir competencias fundamentales. Este blog tiene como objetivo explicar qué es una situación de aprendizaje, qué elementos la componen y como se puede estructurar de manera efectiva dentro del currículum escolar. 

Què són les situacions d'aprenentatge? 

Imagineu un escenari on el vostre alumnat es submergeix en un problema ambiental de la seva comunitat, buscant solucions innovadores i treballant en equip per a generar un impacte positiu. Això és una situació d'aprenentatge en acció! Una situació d’aprenentatge es refereix a aquelles experiències educatives que parteixen d’un context i presenten un repte a l’alumnat. 

Tipos de situaciones de aprendizaje 

Las situaciones de aprendizaje pueden ser diversas y múltiplos, según los contextos y retos planteados. Estos pueden surgir de contextos cotidianos y próximos, con problemáticas inmediatas y relevantes para los y por las estudiantes, o de contextos globales con una mayor repercusión social. Esta variedad implica que hay diferentes tipos de situaciones de aprendizaje, todas orientadas al logro de competencias. 

Com estructurar una situació d’aprenentatge?

Les activitats dins d’una situació d’aprenentatge s’articulen per resoldre el repte plantejat, seguint les fases del cicle de l’aprenentatge: inici, desenvolupament, estructuració i aplicació. Aquestes activitats han de ser flexibles i diverses, per minimitzar les barreres d’accés a l’aprenentatge i permetre la màxima participació de tot l’alumnat.

Les activitats han de proporcionar evidències dels aprenentatges adquirits pels i per les alumnes, permetent reorientar el procés didàctic si és necessari. També han d’incloure estratègies i instruments d’avaluació formativa per facilitar l’autoregulació dels i les aprenents.

Els elements d’una situació d’aprenentatge són:  

Descripción (contexto + reto) 

Competencias específicas 

Tratamiento de las competencias transversales 

Objetivos de aprendizaje 

Criterios de evaluación 

Saberes

Actividades de aprendizaje y evaluación 

Ideas clave (educación infantil), vectores (educación básica), componentes transversales (bachillerato) 

Mesures i suports universals, addicionals o intensius (si escau)

Como crear situaciones de aprendizaje efectivas: 

Conexión con el currículum 

Aseguraros que las situaciones de aprendizaje se alinean con los objetivos de aprendizaje y los contenidos del currículum. 

Selección cuidadosa del contexto 

Elegir un contexto que sea relevante para los y las alumnas, despierte su curiosidad y los permita conectar con el mundo real.

Disseny de reptes motivadors

Formuleu reptes que siguin desafiants però assequibles, que estimulin la reflexió crítica i la cerca de solucions creatives.

Varietat d'activitats

Incorporeu una varietat d'activitats que permetin als i a les alumnes aprendre de diferents maneres i a través de diversos recursos.

Avaluació contínua

Implementeu un sistema d'avaluació formativa que proporcioni retroalimentació constant a l'alumnat i guiï el seu progrés.

Las situaciones de aprendizaje representan un enfoque innovador y efectivo para desarrollar competencias en el alumnado. Estas situaciones permiten una integración más significativa de los conocimientos y capacidades, conectando el aprendizaje con la realidad y los intereses de los y las estudiantes.

Como docentes, es fundamental adoptar y adaptar este modelo para garantizar una educación de calidad que responda a las necesidades del mundo actual.

¡GRACIAS PARA LEERNOS! NO OLVIDES COMPARTIR ESTE BLOG SI CREes QUE PUEDE AYUDAR A OTRAS PERSONAS. 

Fuentes:
El formulario CRM se cargará aquí

Correo

info@actilearning.com

Teléfono

+34936070791